Jenis Jeruk: Jeruk Masam
January 12, 2019
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
Nama jeruk masam mungkin merupakan nama jeruk yang jarang didengar. Buah jeruk memang sebagian besar berasa masam, terutama ketika masih muda, Namun nama jeruk masam digunakan di sini bukan untuk merujuk kepada rasa buah jeruk, melainkan kepada jenis jeruk tertentu yang dalam bahasa Inggris disebut sour orange, yang mencakup kultivar yang rasa buahnya bahkan sangat manis (sugar oranges). Jenis jeruk sebenarnya berkerabat dekat dengan jeruk manis, yang tidak semuanya juga berasa benar-benar manis. Namun mungkin karena masyarakat lebih menyukai jeruk yang rasa buahnya manis daripada yang masam maka jenis jeruk ini kurang dikenal di Indonesia. Meskipun demikian, jenis jeruk ini perlu dikenali mengingat merupakan jenis jeruk yang mempunyai pangsa pasar yang besar di tingkat internasional.
Nama Umum dan Nama Lokal
Nama umum jeruk masam digunakan untuk merujuk kepada jenis jeruk yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama sour oranges, bitter oranges atau seville oranges, atau bigarade. Nama jeruk masam dipilih daripada nama jeruk pahit karena lebih mencerminkan rasa buah yang sebenarnya dari jenis jeruk ini. Jeruk ini dikenal sebagai naranja agria atau amarga di Spanyol, melangolo atau arancio amaro di Italia, bigarade atau orange amére di Perancis, khuskhash di Israel, khatta di Pakistan Pakistan dan bagian Barat India, dan daidai di Jepang.”
Nama Ilmiah Berlaku
Nama ilmiah berlaku untuk jenis jeruk ini adalah Citrus x aurantium L. Sour Orange Group' sensu Mabberley. Jeruk masam diduga sebagai turunan hasil kawin silang alami antara Citrus maxima (jeruk bali) dan Citrus reticulata (jeruk cina). Silahkan periksa daftar kultivar jeruk cina sebagaimana dimuat dalam Citrus ID. Silahkan juga periksa nama ilmiah dan klasifikasi dengan menyalin dan menempelkan dalam kotak pemeriksaan GBIF Data Portal, The Plant List, atau ITIS. Klik tautan untuk memulai. Mohon diperhatikan, nama ilmiah yang diperoleh mungkin berbeda karena tiap institusi menggunakan sistem klasifikasi yang berbeda.
Nama Ilmiah Sinonim
Silahkan periksa nama ilmiah sinonim menurut Citrus ID dan periksa nama ilmiah sinonim pada GBIF Data Portal, The Plant List, atau ITIS. Klik tautan untuk memeriksa.
Deskripsi Ringkas
Deskripsi berikut didasarkan pada deskripsi Sour Oranges pada Citrus ID. Tajuk padat dan rapat, tidak menjuntai. Permukaan ranting tahun pertama berambut atau tidak berambut halus; permukaan ranting tahun kedua dan ketiga bergaris; duri kayu tidak ada atau tidak bertahan atau lurus; duri tempel tidak ada atau tidak bertahan. Tangkai daun berambut atau tidak berambut halus, berukuran pendek, sedang, atau sangat panjang, sayap tangkai daun tidak ada, bila ada sempit, sedang, atau lebar, bersentuhan atau bertumpuk dengan helai daun. Helai daun tunggal, tepi daun rata, bergigi menyegitiga atau seperti mata gergaji, halus atau kasar, helai daun dalam naungan datar atau agak menekuk, helai daun terpapar sinar matahari menekuk atau sangat menekuk. Helai daun yang diremas berbau manis seperti bau jeruk manis (?), seperti bau bumbu, atau bau yang menimbulkan suasana sedih. Buah bundar melebar, bundar, atau bundar memanjang, permukaan kulit buah berwarna-warni, hijau muda dengan kilas kuning (5), kuning kehijauan (7-10), oranye kuning (11), oranye (12), atau oranye kemerahan (13), tekstur permukaan buah halus (1-3), sedikit kasar (4-5), agak kasar (6-7), atau kasar (8), buah padat, ujung buah berpusar atau tidak, daging buah oranye atau kuning, rasa daging buah masam atau masam berkecap manis.
Deskripsi lengkap dapat diperoleh dari:
eFlora of India, Encyclopedia of Life, Flora of China, Fruits of Warm Climates, Useful Tropical Plants,
Kultivar
Kultivar jeruk masam dikelompokkan sebagai berikut:
Kesesuaian Tumbuh dan Pemanfaatan
Jeruk masam dapat tumbuh di kawasan tropik, sub-tropik dengan hujan pada musim dingin, dan semi-tropik dengan hujan pada musim panas. Di kawasan tropik jeruk masam tumbuh pada kisaran elevasi 200-500 m atau lebih, dengan kisaran suhu 25-30oC dan suhu terendah 15oC dan curah hujan 1000 mm. Jeruk masam memerlukan tanah dengan drainase memadai dan mendapatkan sinar matahari langsung. Pemanfaatan terpenting jeruk masam adalah sebagai sumber minyak atsiri yang diperoleh dari kulit buah muda yang dikeringkan. Buah dimakan segar sebagai acar atau diawetkan atau digunakan untuk membuat marmalade.
Pusat Asal dan Sebaran Geografik
Jeruk asam diperkirakan berasal dari kawasan Timur Laut India, termasuk wilayah Tiongkok dan Myanmar yang berdekatan. Sebaran geografik jeruk sukade di seluruh dunia disajikan oleh GBIF Data Portal. Sebaran jeruk masam di wilayah Provinsi NTT belum diketahui. Bila Anda mengetahui di mana jeruk asam dapat ditemukan di NTT, mohon menyampaikan nama desa dan nama kecamatan tempat jeruk masam tersebut tumbuh.
Catatan Khusus
Nama Umum dan Nama Lokal
Nama umum jeruk masam digunakan untuk merujuk kepada jenis jeruk yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama sour oranges, bitter oranges atau seville oranges, atau bigarade. Nama jeruk masam dipilih daripada nama jeruk pahit karena lebih mencerminkan rasa buah yang sebenarnya dari jenis jeruk ini. Jeruk ini dikenal sebagai naranja agria atau amarga di Spanyol, melangolo atau arancio amaro di Italia, bigarade atau orange amére di Perancis, khuskhash di Israel, khatta di Pakistan Pakistan dan bagian Barat India, dan daidai di Jepang.”
Nama Ilmiah Berlaku
Nama ilmiah berlaku untuk jenis jeruk ini adalah Citrus x aurantium L. Sour Orange Group' sensu Mabberley. Jeruk masam diduga sebagai turunan hasil kawin silang alami antara Citrus maxima (jeruk bali) dan Citrus reticulata (jeruk cina). Silahkan periksa daftar kultivar jeruk cina sebagaimana dimuat dalam Citrus ID. Silahkan juga periksa nama ilmiah dan klasifikasi dengan menyalin dan menempelkan dalam kotak pemeriksaan GBIF Data Portal, The Plant List, atau ITIS. Klik tautan untuk memulai. Mohon diperhatikan, nama ilmiah yang diperoleh mungkin berbeda karena tiap institusi menggunakan sistem klasifikasi yang berbeda.
Nama Ilmiah Sinonim
Silahkan periksa nama ilmiah sinonim menurut Citrus ID dan periksa nama ilmiah sinonim pada GBIF Data Portal, The Plant List, atau ITIS. Klik tautan untuk memeriksa.
Deskripsi Ringkas
Deskripsi berikut didasarkan pada deskripsi Sour Oranges pada Citrus ID. Tajuk padat dan rapat, tidak menjuntai. Permukaan ranting tahun pertama berambut atau tidak berambut halus; permukaan ranting tahun kedua dan ketiga bergaris; duri kayu tidak ada atau tidak bertahan atau lurus; duri tempel tidak ada atau tidak bertahan. Tangkai daun berambut atau tidak berambut halus, berukuran pendek, sedang, atau sangat panjang, sayap tangkai daun tidak ada, bila ada sempit, sedang, atau lebar, bersentuhan atau bertumpuk dengan helai daun. Helai daun tunggal, tepi daun rata, bergigi menyegitiga atau seperti mata gergaji, halus atau kasar, helai daun dalam naungan datar atau agak menekuk, helai daun terpapar sinar matahari menekuk atau sangat menekuk. Helai daun yang diremas berbau manis seperti bau jeruk manis (?), seperti bau bumbu, atau bau yang menimbulkan suasana sedih. Buah bundar melebar, bundar, atau bundar memanjang, permukaan kulit buah berwarna-warni, hijau muda dengan kilas kuning (5), kuning kehijauan (7-10), oranye kuning (11), oranye (12), atau oranye kemerahan (13), tekstur permukaan buah halus (1-3), sedikit kasar (4-5), agak kasar (6-7), atau kasar (8), buah padat, ujung buah berpusar atau tidak, daging buah oranye atau kuning, rasa daging buah masam atau masam berkecap manis.
Deskripsi lengkap dapat diperoleh dari:
eFlora of India, Encyclopedia of Life, Flora of China, Fruits of Warm Climates, Useful Tropical Plants,
Kultivar
Kultivar jeruk masam dikelompokkan sebagai berikut:
- Jeruk masam biasa, misalnya: Sevillano
- Jeruk masam bittersweet, misalnya Apepu dan Paraguay
- Jeruk masam hias dan bahan parfum Parache (variegated), Bouquet dan Bouquetier de Nice à Fleurs Doubles (bahan parfum).
- Bergamot: antara jeruk masam dan jeruk sitrun atau mutasi alami dari jeruk sitrun, kultivar Castagnaro, Femminello dan Fantastico, kulit buahnya untuk memproduksi parfum Eau de Cologne
- Smooth Flat Seville: antara jeruk manis dan jeruk gedang
- Kikudaidai: antara jeruk asam dan jeruk gedang
- Kharna: antara jeruk asam dan jeruk sitrun
- Kitchli: tetua tidak diketahui
- Miaray: tetua tidak diketahui
- Nanso Daidai: antara jeruk asam dan jeruk bali
Kesesuaian Tumbuh dan Pemanfaatan
Jeruk masam dapat tumbuh di kawasan tropik, sub-tropik dengan hujan pada musim dingin, dan semi-tropik dengan hujan pada musim panas. Di kawasan tropik jeruk masam tumbuh pada kisaran elevasi 200-500 m atau lebih, dengan kisaran suhu 25-30oC dan suhu terendah 15oC dan curah hujan 1000 mm. Jeruk masam memerlukan tanah dengan drainase memadai dan mendapatkan sinar matahari langsung. Pemanfaatan terpenting jeruk masam adalah sebagai sumber minyak atsiri yang diperoleh dari kulit buah muda yang dikeringkan. Buah dimakan segar sebagai acar atau diawetkan atau digunakan untuk membuat marmalade.
Pusat Asal dan Sebaran Geografik
Jeruk asam diperkirakan berasal dari kawasan Timur Laut India, termasuk wilayah Tiongkok dan Myanmar yang berdekatan. Sebaran geografik jeruk sukade di seluruh dunia disajikan oleh GBIF Data Portal. Sebaran jeruk masam di wilayah Provinsi NTT belum diketahui. Bila Anda mengetahui di mana jeruk asam dapat ditemukan di NTT, mohon menyampaikan nama desa dan nama kecamatan tempat jeruk masam tersebut tumbuh.
Catatan Khusus
Jeruk masam kurang dikenal di Indonesia karena pengembangan jeruk selama ini difokuskan pada jenis-jenis jeruk untuk konsumsi buah segar.
0 comments