Jenis Jeruk: Jeruk Sitrun
January 14, 2019
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
Jeruk sitrun juga merupakan jenis jeruk yang belum begitu dikenal luas di Indonesia. Padahal, permintaan jeruk siturn di pasar global sangat tinggi dan jeruk sitrun dapat dibudidfayakan pada berbagai kondisi lingkungan, termasuk lingkungan kering. Selama ini pengembangan jeruk di Indonesia difokuskan pada jenis-jenis jeruk yang buahnya dapat dikonsumsi segar, seperti jeruk cina, jeruk manis, dan jeruk bali, sehingga pengembangan jenis-jenis jeruk lainnya terabaikan. Jenis jeruk sitrun dibudidayakan terbatas sebagai tanaman batang bawah, sebagaimana misalnya rough lemon (RL) di Kabupaten TTS dan Kabupaten TTU, Provinsi NTT. Selain pengembangan jenis-jenis jeruk untuk konsumsi buah segar, pengembangan jenis-jenis jeruk lainnya seharusnya juga dilakukan.
Nama Umum dan Nama Lokal
Nama umum jeruk sitrun digunakan untuk merujuk kepada jenis jeruk yang dalam Bahasa Inggris disebut lemons, bukan untuk merujuk jenis jeruk yang dalam bahasa Belanda disebut citroen yang padanan bahasa Inggrisnya adalah limes dan dalam Bahasa Indonesia adalah jeruk nipis.
Nama Ilmiah Berlaku
Nama ilmiah berlaku untuk jeruk sitrun adalah Citrus x limon (L.) Osbeck pro sp. sensu Mabberley. Jenis jeruk ini diduga merupakan hasil silangan alami antara jeruk sukade (Citrus medica ) dengan jeruk masam (Citrus × aurantium 'Sour Orange Group'). Silahkan periksa daftar kultivar jeruk cina sebagaimana dimuat dalam Citrus ID. Silahkan juga periksa nama ilmiah dan klasifikasi dengan menyalin dan menempelkan dalam kotak pemeriksaan GBIF Data Portal, The Plant List, atau ITIS. Klik tautan untuk memulai. Mohon diperhatikan, nama ilmiah yang diperoleh mungkin berbeda karena tiap institusi menggunakan sistem klasifikasi yang berbeda.
Nama Ilmiah Sinonim
Silahkan periksa nama ilmiah sinonim pada GBIF Data Portal, The Plant List, atau ITIS. Klik tautan untuk memeriksa.
Deskripsi Ringkas
Deskripsi jeruk sitrun berikut didasarkan pada deskripsi Lemons (Common) pada Citrus ID. Tajuk rapat dan padat, tidak menjuntai. Permukaan ranting tahun pertama tidak berambut halus; permukaan ranting tahun kedua dan ketika bergaris; duri kayu tidak ada atau tidak bertahan atau lurus; duri tempel tidak ada atau tidak bertahan. Tangkai daun tidak berambut halus, ukuran pendek, sedang atau panjang, sayap tangkai daun tidak ada, bila ada, sempit, sedang, atau lebar, bersentuhan dengan helai daun. Helai daun tunggal, tepi daun bergerigi menyegi tiga atau menyerupai gigi gergaji, halus atau kasar, helai daun dalam naungan datar atau agak/cukup menekuk, helai daun terpapar sinar matahari datar, agak menekuk, kadang-kadang sangat menekukg. Daun yang dihancurkan berbau khas jeruk sitrun, kadang-kadang berbau seperti jeruk manis, berbau bumbu segar, atau berbau seperti jeruk cina. Buah bundar melebar, bundar, atau bundar memanjang, warna permukaan kulit buah hijau kekuningan (6), kuning (7-10), oranye kekuningan (11), oranye (12), oranye kemerahan (13), kadang-kadang berwarna-warni, tekstur permukaan kulit sedikit kasar (4-5), agak kasar (6-7), kasar 8, kadang-kadang halus (1-3), buah padat, tanpa pusar, warna daging buah kuning, kadang-kadang memrah/bersemu jingga, rasa masam, kadang-kadang masam berkecap manis.
Deskripsi lengkap dapat diperoleh dari:
Australian Tropical Rainforest Plants, eFlora of India, Encyclopedia of Life, Flora of China, Useful Tropical Plants,
Kultivar dan Silangan
Jeruk citrun terdiri atas banyak kultivar dan silangan. Di Kabupaten TTS dan Kabupaten TTU terdapat jeruk sitrun kategori rough lemons yang biasa disebut RL, tetapi tetapi belum diketahui anama kultivarnya. Bila Anda mempunyai informasi mengenai kultivar atau silangan jeruk sitrun asli Indonesia, termasuk RL di kedua kabupaten tersebut, mohon untuk menginformasikan. Kultivar jeruk sitrun menurut Citrus ID antara lain adalah Rangpur serta Rough dan Rough Lemon. Menurut Citrus Variety Collection of the University of California Riverside, Rangpur serta Rough dan Rough Lemon merupakan kelompok kultivar yang terdiri atas banyak kultivar. Kultivar menurut Citrus Page antara lain adalah Bearss, Berna, Eureka, dan Femminello Group. Citrus Variety Collection of the University of California Riverside membedakan jeruk sitrun sebagai berikut:
Adam's Apple yang diduga merupakan silangan antara jeruk bali dan jeruk sukade dan kemudian dengan kultivar jeruk sitrun. Kultivar jeruk sitrun silangan lainnya dapat diperoleh dari Citrus Variety Collection University of California Riverside, antara lain 'Citrus assamensis', Ponderosa (diduga silangan antara kultivar jeruk sukade dan kultivar jeruk sitrun), dan kultivar lainnya.
Kesesuaian Tumbuh dan Pemanfaatan
Jeruk sitrun dapat dibudidayakan di kawasan tropis, kawasan sub-tropis dengan hujan musim dingin, dan kawasan semi-tropis dengan hujan musim panas, pada kisaran suhu 25-30oC dan suhu minimum 13oC dan maksimum 38oC, tetapi di kawasan tropis di dataran tinggi pada ketinggian 800-1.200 m. Tanah yang sesuai adalah tanah geluh agak berat dengan penambahan banyak kompos dan pasir, tetapi tanah yang tidak subur juga dapat ditoleransi. Jenis jeruk ini menyukai sinar matahari langsung. Jeruk sitrun terutama dimanfaatkan sebagai pemberi rasa jeruk pada berbagai jenis masakan dan minuman, khususnya masakan dan minuman Barat. Untuk masakan, selain sari buahnya, yang juga banyak digunakan adalah bagin permukaan kulit luar buahnya, yang lazim disebut lemon zest. Selain itu jeruk sitrun juga bermanfaat sebagai bahan obat.
Pusat Asal dan Sebaran Geografik
Jeruk sitrun di duga berasal dari bagian Barat Laut atau Barat Daya India dan kemudian menyebar dari sana ke Eropa dan berbagai belahan dunia lainnya. Sebaran geografik jeruk sukade di seluruh dunia disajikan oleh GBIF Data Portal dan Encyclopedia of Life. Sebaran jenis-jenis jeruk sitrun di Provinsi NTT disajikan pada peta. Bila Anda mengetahui ada kultivar jeruk sitrun selain rough lemon di Provinsi NTT, mohon kesediaan Anda untuk menyampaikan informasi nama desa/kelurahan dan kecamatan di mana kultivar jeruk sitrun yang bersangkutan dapat ditemukan.
Catatan Khusus
Nama Umum dan Nama Lokal
Nama umum jeruk sitrun digunakan untuk merujuk kepada jenis jeruk yang dalam Bahasa Inggris disebut lemons, bukan untuk merujuk jenis jeruk yang dalam bahasa Belanda disebut citroen yang padanan bahasa Inggrisnya adalah limes dan dalam Bahasa Indonesia adalah jeruk nipis.
Nama Ilmiah Berlaku
Nama ilmiah berlaku untuk jeruk sitrun adalah Citrus x limon (L.) Osbeck pro sp. sensu Mabberley. Jenis jeruk ini diduga merupakan hasil silangan alami antara jeruk sukade (Citrus medica ) dengan jeruk masam (Citrus × aurantium 'Sour Orange Group'). Silahkan periksa daftar kultivar jeruk cina sebagaimana dimuat dalam Citrus ID. Silahkan juga periksa nama ilmiah dan klasifikasi dengan menyalin dan menempelkan dalam kotak pemeriksaan GBIF Data Portal, The Plant List, atau ITIS. Klik tautan untuk memulai. Mohon diperhatikan, nama ilmiah yang diperoleh mungkin berbeda karena tiap institusi menggunakan sistem klasifikasi yang berbeda.
Nama Ilmiah Sinonim
Silahkan periksa nama ilmiah sinonim pada GBIF Data Portal, The Plant List, atau ITIS. Klik tautan untuk memeriksa.
Deskripsi Ringkas
Deskripsi jeruk sitrun berikut didasarkan pada deskripsi Lemons (Common) pada Citrus ID. Tajuk rapat dan padat, tidak menjuntai. Permukaan ranting tahun pertama tidak berambut halus; permukaan ranting tahun kedua dan ketika bergaris; duri kayu tidak ada atau tidak bertahan atau lurus; duri tempel tidak ada atau tidak bertahan. Tangkai daun tidak berambut halus, ukuran pendek, sedang atau panjang, sayap tangkai daun tidak ada, bila ada, sempit, sedang, atau lebar, bersentuhan dengan helai daun. Helai daun tunggal, tepi daun bergerigi menyegi tiga atau menyerupai gigi gergaji, halus atau kasar, helai daun dalam naungan datar atau agak/cukup menekuk, helai daun terpapar sinar matahari datar, agak menekuk, kadang-kadang sangat menekukg. Daun yang dihancurkan berbau khas jeruk sitrun, kadang-kadang berbau seperti jeruk manis, berbau bumbu segar, atau berbau seperti jeruk cina. Buah bundar melebar, bundar, atau bundar memanjang, warna permukaan kulit buah hijau kekuningan (6), kuning (7-10), oranye kekuningan (11), oranye (12), oranye kemerahan (13), kadang-kadang berwarna-warni, tekstur permukaan kulit sedikit kasar (4-5), agak kasar (6-7), kasar 8, kadang-kadang halus (1-3), buah padat, tanpa pusar, warna daging buah kuning, kadang-kadang memrah/bersemu jingga, rasa masam, kadang-kadang masam berkecap manis.
Deskripsi lengkap dapat diperoleh dari:
Australian Tropical Rainforest Plants, eFlora of India, Encyclopedia of Life, Flora of China, Useful Tropical Plants,
Kultivar dan Silangan
Jeruk citrun terdiri atas banyak kultivar dan silangan. Di Kabupaten TTS dan Kabupaten TTU terdapat jeruk sitrun kategori rough lemons yang biasa disebut RL, tetapi tetapi belum diketahui anama kultivarnya. Bila Anda mempunyai informasi mengenai kultivar atau silangan jeruk sitrun asli Indonesia, termasuk RL di kedua kabupaten tersebut, mohon untuk menginformasikan. Kultivar jeruk sitrun menurut Citrus ID antara lain adalah Rangpur serta Rough dan Rough Lemon. Menurut Citrus Variety Collection of the University of California Riverside, Rangpur serta Rough dan Rough Lemon merupakan kelompok kultivar yang terdiri atas banyak kultivar. Kultivar menurut Citrus Page antara lain adalah Bearss, Berna, Eureka, dan Femminello Group. Citrus Variety Collection of the University of California Riverside membedakan jeruk sitrun sebagai berikut:
- Jeruk sitrun Eureka-type: antara lain Allen Variegated Eureka Lemon dan Amber Eureka Lemon
- Jeruk sitrun Lisbon-type: antara lain Bergamotto #18 Lisbon Lemon dan Rosenberger Lisbon Lemon
- jeruk sitrun Rough Lemons (RL): antara lain Indian Rough Lemon dan Unnamed Rough Lemon
- Jeruk sitrun lainnya: antara lain Femminello, Interdonato, dan kultivar lainnya.
Adam's Apple yang diduga merupakan silangan antara jeruk bali dan jeruk sukade dan kemudian dengan kultivar jeruk sitrun. Kultivar jeruk sitrun silangan lainnya dapat diperoleh dari Citrus Variety Collection University of California Riverside, antara lain 'Citrus assamensis', Ponderosa (diduga silangan antara kultivar jeruk sukade dan kultivar jeruk sitrun), dan kultivar lainnya.
Kesesuaian Tumbuh dan Pemanfaatan
Jeruk sitrun dapat dibudidayakan di kawasan tropis, kawasan sub-tropis dengan hujan musim dingin, dan kawasan semi-tropis dengan hujan musim panas, pada kisaran suhu 25-30oC dan suhu minimum 13oC dan maksimum 38oC, tetapi di kawasan tropis di dataran tinggi pada ketinggian 800-1.200 m. Tanah yang sesuai adalah tanah geluh agak berat dengan penambahan banyak kompos dan pasir, tetapi tanah yang tidak subur juga dapat ditoleransi. Jenis jeruk ini menyukai sinar matahari langsung. Jeruk sitrun terutama dimanfaatkan sebagai pemberi rasa jeruk pada berbagai jenis masakan dan minuman, khususnya masakan dan minuman Barat. Untuk masakan, selain sari buahnya, yang juga banyak digunakan adalah bagin permukaan kulit luar buahnya, yang lazim disebut lemon zest. Selain itu jeruk sitrun juga bermanfaat sebagai bahan obat.
Pusat Asal dan Sebaran Geografik
Jeruk sitrun di duga berasal dari bagian Barat Laut atau Barat Daya India dan kemudian menyebar dari sana ke Eropa dan berbagai belahan dunia lainnya. Sebaran geografik jeruk sukade di seluruh dunia disajikan oleh GBIF Data Portal dan Encyclopedia of Life. Sebaran jenis-jenis jeruk sitrun di Provinsi NTT disajikan pada peta. Bila Anda mengetahui ada kultivar jeruk sitrun selain rough lemon di Provinsi NTT, mohon kesediaan Anda untuk menyampaikan informasi nama desa/kelurahan dan kecamatan di mana kultivar jeruk sitrun yang bersangkutan dapat ditemukan.
Catatan Khusus
Mohon jangan mengacaukan nama 'jeruk sitrun' yang abahsa Inggrisnya adalah lemons dalam bahasa Indonesia dengan nama 'citrons' dalam bahasa Inggris yang bahasa Indonesianya adalah jeruk sukade.
0 comments