Pelatihan/Pertemuan Kelompok Lumbung Pangan Tahun 2015 Di Kabupaten Manggarai

January 25, 2019
sepatu orthopadi orthoshoping.com sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita arrow
Ads orthoshop info
sepatu orthopadi orthoshoping.com sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita arrow
Ads orthoshop info

sepatu orthopadi orthoshoping.com sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita arrow
Ads orthoshop info


Pada tanggal 22 Mei 2015 sebanyak 25 petani perwakilan dari 25 kelompok tani  lumbung pangan tahun 2010 - 2015 Kabupaten Manggarai mengikuti pertemuan/pelatihan di aula  kantor BPK Kecamatan Langke Rembong. Kegiatan tersebut  diselenggarakan oleh Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi NTT bekerja sama dengan       Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Manggarai.  BKPP Provinsi NTT berperan sebagai panitia pelaksana sedangkan BP2KP  Kabupaten Manggarai   membantu memfasilitasi    dan  sebagai nara sumber. 

Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan sikap pengurus kelompok lumbung pangan di masing-masing wilayah.  Sedangkan tujuan dari pengembangan lumbung pangan adalah : (1) Meningkatkan volume stok cadangan pangan di kelompok lumbung pangan untuk menjamin akses dan kecukupan pangan bagi anggotanya terutama yang mengalami kerawanan pangan; (2) Meningkatkan pengetahuan pengurus dan anggota kelompok dalam pengelolaan cadangan pangan; (3) Meningkatkan fungsi kelembagaan cadangan pangan masyarakat dalam penyediaan pangan secara optimal dan berkelanjutan.  

Acara ini dibuka oleh Sekretaris Badan Pelaksanaan Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Manggarai Bpk. Lehot Fransiskus, SP. Dalam sambutannya disampaikan bahwa ketahanan pangan dibangun melalui  peran kerja sama yang sinergis antara komponen pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat melalui upaya penyediaan, pendistribusian dan upaya perbaikan pola konsumsi. Namun tantangan yang dihadapi dalam upaya penyediaaan  pangan adalah masih sering terjadinya kerentanan dan kerawanan pangan yang disebabkan oleh faktor anomali iklim yang mengancam keamanan produksi pangan pertanian dalam daerah. Faktor lain yang sangat berpengaruh adalah potensi sumber daya pangan yang sangat terbatas dan tidak merata waktu dan atara wilayah serta sebagian masyarakat Manggarai tingkat pendapatannya masih sangat rendah sehingga tidak mampu untuk mengakses kebutuhan pangan dalam rumah tangga setiap saat. Lebih lanjut beliau meminta  agar pelaksanaan kegiatan ini dikawal dengan baik melalui pembinaan, pemantauan dan melakukan evaluasi secara periodik, sehingga dari waktu ke waktu akan mengalami perubahan menuju penyempuarnaan. 

Adapun materi yang diberikan oleh nara sumber antara lain:
1.  Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui 
    Pemberdayaan Lumbung Pangan Masyarakat 
    oleh  Kabid Distribusi, Ketersediaan dan 
    Kerawanan Pangan. 
2.  Pengembangan Lumbung Pangan Tahun 2015 
    oleh Kabid Distribusi, Ketersediaan dan 
    Kerawanan Pangan. 
3.  Pemeriksaan Kualitas Beras
    oleh Kasubid Kerawanan Pangan
4.  Organisasi dan Administrasi oleh Kasubid 
    Distribusi dan Ketersediaan Pangan.
5.  Pembukuan Kelompok oleh Kasubid 
    Distribusi dan Ketersediaan Pangan.

Pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan  kinerja pengurus kelompok, karena hasil evaluasi menunjukkan  bahwa pengelolaan lumbung pangan di Kabupaten Manggarai belum sesuai yang diharapkan akibat kinerja para pengurus kelompok belum membuahkan  hasil yang maksimal.   Melalui pelatihan ini diharapkan peserta memperoleh transefer ilmu pengetahuan yang akan  menjadi pedoman  dalam pengelolaan  lumbung pangan di masa yang akan datang.

You Might Also Like

0 comments

stats

Flickr Images