Pembuatan Bokashi di Kelompok GP3A Desa Bangka Jong, Kec. Wae Ri’i
January 15, 2019
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
Dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat akan kebutuhan hidup sehat dan munculnya berbagai penyakit baru telah memicu produksi bahan makanan menggunakan proses alami atau 'back to nature'. Hal ini juga yang menyebabkan semakin tingginya permintaan sayur dan buah yang sehat, tidak menggunakan bahan kimia. Sehingga banyak petani sayur dan buah di Indonesia yang beralih menggunakan metode yang kita sebut pertanian organik.
Menyadari akan semakin tingginya permintaan sayur organik di pasaran menyebabkan kelompok GP3A desa Bangka Jong Kec. Wae Ri’i mulai memproduksi pupuk organik Bokashi dari kotoran ternak Sapi. Kegiatan pembuatan bokashi akan rutin dilaksanakan setiap 2 bulan sekali yang didampingi oleh PPL desa Bangka Jong dan PPL desa Wae Ri’i. Rencana pemanfaatannya tidak hanya untuk memupuk tanaman sayur juga tanaman lain seperti tanaman pangan, perkebunan dan buah-buahan milik anggota kelompok serta sebagian akan dijual guna penambahan modal.
Menurut ketua kelompok bapak Hubertus Jana “kelompok GP3A Desa Bangka Jong memiliki modal yang cukup besar untuk pengembangan sayur organik di masa yang akan datang karena pada tahun 2015 kelompok ini telah mendapat bantuan ternak Sapi sebanyak 25 ekor yang kotorannya sudah mulai dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pupuk bokashi, juga bantuan mesin pencacah daun dan rumput sebanyak 1 unit.”
Kelompok GP3A Desa Bangka Jong, Kec. Wae Ri’i beranggotakan petani yang memiliki sawah pada areal irigasi Wae Ri’i-Norang-Coca. Dengan jumlah anggota sebanyak 38 orang berasal dari wilayah desa Bangka Jong dan desa Wae Ri’i.
Penjelasan ttg Bokashi oleh PPL |
Kotoran Ternak Sapi |
Pencacahan daun untuk pembuatan Bokhashi |
0 comments