Penyebab kegagalan dalam bisnis ternak unggas ayam kampung
December 23, 2018
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
sepatu orthopadi
orthoshoping.com
sepatu untuk koreksi kaki pengkor/ bengkok pada balita
Ads orthoshop
SULITNYA SEBUAH PEMASARAN DI KARNAKAN KURANG NYA PERENCANAAN DALAM MEMULAI SUATU USAHA
Sebuah perencanaan dan pengendalian keuangan sangat lah penting dalam menjalankan bisnis peternakan jenis apapun , entah itu peternakan sapi , ayam , kambing , kelinci dllberbisnis di peternakan selain harus menguasai ilmu manajemen dan pengetahuan yang cukup luas tentang unggas , sangat lah penting menerapkan sebuah panduan berupa perhitungan analisa, karna setiap kota dan setiap daerah kompetisi harga bahan pokok khususnya pakan ayam sangatlah bervariatif harganya. ada yang mahal ada yang murah.
ada yang berkualitas ada yang kurang berkualitas. maka dari itu kita memang sudah seharusnya menata dan mengatur sebuah perencanaan usaha dari awal. dimulai dari , alat" pendukung peternakan , kebutuhan pakan unggas dan kualitasnya , menyediakan stock obat obatan , supply bibit DOC yang berkualitas, jumlah biaya yang di peruntukan untuk lokasi usaha, biaya investasi bangunan , upah pekerja dll.
Banyak orang tergiur dengan peluang usaha di bidang agro khususnya peternakan ayam kampung
karna memang peluang usaha dibidang peternakan ayam ini bersifat berkesinambungan dengan kebutuhan pokok yang masih belum terpenuhi dan selalu bisa mengikuti trend jaman yang terus berganti.
Berikut kami jabarkan pretelan penyebab kegagalan berbisnis dalam usaha peternakan unggas. khususnya ayam kampung pedaging.
(a) Kurangnya Teknis Tahu-bagaimana
Hal ini disesalkan bahwa banyak orang dan organisasi telah mendatangi peternakan unggas tetapi mereka tidak berbekal pengetahuan teknis yang benar. Pengetahuan teknik peternakan ayam diperlukan sebelum orang dapat mengoperasikan bisnis ayam.(b) Masalah Manajemen
Sebuah manajemen tidak kompeten mungkin tidak dapat mengoperasikan sebuah peternakan unggas. Para manajer pertanian harus tahu apa yang mereka gunakan untuk melakukan dan dimiliki kemampuan untuk melakukannya. Beberapa manajer unggas gagal mengenali keganjilan dari peternakan unggas dalam gaya manajemen mereka, sehingga mereka tidak mempersiapkan kas/cadangan dana untuk kerugian dalam usaha mereka . Banyak manajer tidak menyadari perlunya perencanaan dan pengendalian tepat waktu dalam menjalankan pertanian.(c) Breeds yang sakit
Beberapa telur yang telah dibuahi dimaksudkan untuk ditetaskan dalam inkubator bisa terinfeksi dengan penyakit dari induk. Ini berarti bahwa sebelum telur yang menetas mereka telah sakit. Jika penyakit ini tidak terdeteksi dan diobati pada waktunya, burung-burung yang terkena mungkin akan cepat mati(d) Defisiensi Kebersihan
Ada kondisi kebersihan minimal yang harus ada dalam setiap peternakan unggas jika ayam ingin tetap sehat dan memproduksi secara maksimal untuk keuntungan yang maksimal pula. Peternakan unggas harus selalu tetap bersih, kotoran harus dibersihkan tepat waktu sebelum kotoran ayam tersebut mengundang berbagai jenis penyakit.(e) Kondisi Makanan Buruk dan pemborosan pakan
ayam harus makan dengan baik dalam pena " untuk menghasilkan daging yang maksimal dan telur " (baik yang mungkin menjadi tujuan untuk menjalankan pertanian). ayam diberi makan dengan berbagai jumlah pakan pada tahapan yang berbeda dan dengan pakan yang sesuai harus cukup vitamin-vitamin , kandungan nutrisi penting & energy yang di butuhkan ayam untuk tumbuh sehat dan berproduksi secara optimal.(F) Keamanan
Sebuah peternakan unggas harus didirikan di tempat yang aman untuk menangkal musuh burung, seperti tikus, semut prajurit, ular, burung liar, dll Sebagian besar musuh agen penyakit yang dapat menyebabkan epidemi di pertanian, dan mereka membunuh ayam secara langsung.dan harus ada pemeriksaan ketat pada para pekerja pertanian yang mungkin mencuri ayam dan telur. Selain itu, pengunjung dapat merupakan masalah untuk pertanian jika mereka tidak benar diperiksa.
(G) Perkandangan
ayam membutuhkan ruang minimum dan tempat yang nyaman untuk tumbuh dengan baik dan menghasilkan produksi yang maksimal yaitu daging dan telur. anak ayam hingga dewasa pada tahapanya di tempatkan sesuai dengan usia mereka, anak ayam yang baru beberapa minggu menetas membutuhkan ruang kecil nyaman dan hangat dan ayam dewasa membutuhkan lebih banyak ruang dan ventilasi untuk sirkulasi udara yang baik. Para jasa konsultan mungkin diperlukan untuk menentukan jarak yang tepat untuk ayam tanpa mana mereka bisa tercekik sampai mati, yang akan menjadi kerugian besar bagi bisnis.(H) Ketidakmampuan untuk mencegah, mendeteksi dan mengontrol penyakit
Hal ini sering mengatakan bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati, sejauh penyakit prihatin dan ini adalah pernyataan yang benar dan satu yang relevan dengan peternakan unggas. Seorang petani unggas harus tahu bagaimana mencegah penyakit unggas, serta bagaimana untuk menyembuhkan mereka. Jika ia tidak tahu apa-apa tentang langkah-langkah preventif, jasa konsultan di lapangan harus dilibatkan untuk hasil yang baik.(I) Pemasaran
Sebuah rencana pemasaran mutlak diperlukan untuk peternakan unggas sukses komersial, seperti halnya jika alur pasar pemasaranya tidak terencana peternakan tersebut akan mengalami kerugian serius dan kegagalan akhirnya. Ini akan menjadi konyol untuk memulai produksi unggas tanpa mengetahui kapan, di mana, bagaimana dan kepada siapa menjual unggas, telur, bulu dan kotoran mereka diproduksi. Kita tidak bisa bicara tentang keuntungan jika daging dan telur tidak memiliki pasar siap. Telur memiliki umur simpan yang sangat singkat dan jika mereka tidak dijual cepat, mereka akan pergi membusuk, dan tidak ada yang tertarik untuk membeli telur yang busuk tentunya. Juga ayam dewasa yang tidak dijual pada waktu yang tepat akan diberi makan dengan biaya tambahan dan dapat membuat bisnis ayam ini tidak menguntungkan. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang memadai diperlukan untuk menjual semua produk unggas pada waktu yang tepat.(j) Mengabaikan peran konsultan
jika ada seorang penasihat yang mungkin sudah banyak pengalaman di setiap profesi atau pekerjaan yang berfungsi sebagai konsultan. sebaiknya Mereka berada di peternakan untuk mengajukan solusi untuk masalah yang ada dalam profesi tersebut dengan biaya minimal. Dimana seorang petani ternak tidak memiliki pengalaman teknis dan manajerial yang memadai, ia bisa berkonsultasi dengan ahli untuk saran yang diperlukan untuk menjembatani kesenjangan. Bahkan di mana petani berpikir ia memiliki semua yang dibutuhkan untuk menjalankan sebuah peternakan berhasil, mungkin ada perlu mencari jasa ahli di lapangan, karena biasanya mengatakan bahwa dua kepala lebih baik dari pada satu.(k) Analisa usaha masih tertulis dan tidak dijadikan panduan
setiap usaha alangkah baik nya memiliki suatu panduan dan analisa harga bahan pokok terupdatekarna ketersediaan bahan pokok khususnya pakan ternak sangat lah krusial karna 80% nya biaya terbesar di peternakan adalah biaya pakan. maka dari itu sangatlah penting membuat suatu perhitungan agar tidak terjadi kerugian yang serius.
RINGKASAN :
pemasaran tidak akan sulit jika yang kita jual adalah produk berkualitasdi dalam kualitas pun ada beberapa segmen & setiap segmen mempunyai standar spesifikasi yang berbeda-beda. jika kita sampai salah segmen tentunya tidak akan laku menjual produk sekalipun laku pasti akan rugi karna harga jual yang tidak sesuai dengan harga produksi untuk menentukan sebuah harga produksi setiap ekor nya diperlukan perencanaan dari awal perencanaan dilakukan untuk menjadi panduan standar produksi yang akan kita capai sesuai dengan harga standar pasar.
SOFTWARE PENDUKUNG USAHA AYAM KAMPUNG
Contoh software analisa usaha + tabel masterfeed khusus ayamkampung + pakan update 2015 - 2016
0 comments